何为离线存储?或许你经常碰到手机没信号或者流量不够用的情况,又或者上班时分突然断网,当你尝试打开页面时,给你反馈的只有网络无法连接之类的提示。但是如果你之前打开过设置了离线存储的页面,那么你便可像有网络般浏览网页,这就是离线存储的功能,而且它可以缓存任何文件。

离线存储原理

在有网的情况,当一次访问设置了离线存储的网页时,服务器会根据离线的设置将有关,同时它也会根据离线设置将需要离线的文件发送一份到离线应用manifest。在没网的情况下,当用户再次访问页面时,则浏览器会直接从manifest读取,如图:

离线存储图

离线存储使用

第一步

服务器设置头信息 AddType text/cache-manifest.manifest
在服务端文件夹里找到httpd.conf或.htaccess文件,在任意处加入代码:
AddType text/cache-manifest.manifest,然后重启服务器。

第二步

建立manifest文件。新建文本文档,然后将.txt后缀名改为.mainfest。假设此文件叫flower.mainfest,然后打开flower.mainfest,写入需要离线存储的清单,不过要先写CACHE MANIFEST,你也可以使用*存储全部,如下格式:

CACHE MANIFEST
flower.jpg
flower.css

你还可在flower.mainfest中加入FALLBACK和NETWORK : FALLBACK表示第一个网络地址没获取到,就读取第二个缓存文件。而NETWORK则表示不管离线与否都从服务器端请求。

第三步

最后,在需要缓存页面的html标签上加:manifest=”flower.manifest”

查看离线例子:忽地笑的介绍